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うどん屋を探してふらふらしてたら、 志木街道沿いにこんな喫茶店。
近頃大だなの、名古屋系コーヒーチェーンが目に付くけど、こちらは昔っからのオリジナル店。
建物の存在感が、すごい。
「仮面ライダー クウガ」のロケ地(最近では聖地?)にもなってたそうな。
このあたりじゃ「るぽ」を知らない人はいないとか。 |
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平日の午後、ランチには遅い時間でも結構なお客さん。
でも、さすがにメニューにうどんは無いみたい。
この喫茶店の脇道をしばらく南下すると…… |
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新小金井街道に出る。
そこには、こんな小さな看板が。
周りになんにもないから気が付くけど…… |
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この看板の先にあるのが、前回訪問できなかった
「手打ちうどん桂」。
店名が「アスカ」なのかと見まがうねw
今日は間違いなく営業中! |
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なんか、
メニューがファミレス風w
お店の裏が麺工場なので、
うどんを待っている間にも、徒歩や自転車で麺のみ買いに来る地元の人がちらほら。
この土地で愛されてるうどんなんだね。
ここでも「肉うどん」(かけつゆ)を注文。
※写真クリックでメニュー拡大 |
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歯ごたえある麺の太さはほどほど。
軽くちぢれているので、つゆの絡みもいい。
聞けば、ほぼ地粉に北海道産小麦を少々混ぜているそう。
やたら麺を太くして、過剰な演出で食べづらい、なんてことはない。
そしてなにより、つゆの色が透き通っていて、
しかも、節の香りが強い!
一瞬、関西風のうどんかと。
肉は柔らかく、脂の甘みが豊か。
でも、つゆはやっぱり辛いので、
ダシで割っても到底飲めたもんじゃない。
武蔵野うどんのかけ系は、
つゆは飲むもんじゃないんだと確信するw |
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すぐ近くにも、またうどん屋さん。
ここも手打ち。
以前見たときは、開店前の早い時間から、店の前に何台もクルマが停まっていたなぁ。
もしかしたら、街のうどん屋さんが麺を仕入れに来てるのかも。
今回は、後の予定もあるのでパス。 |
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その、後の予定の店がここ、
「小平うどん」
これだけ目立ってたら、入らないわけには。
前回はG.Wで、あまりの行列に断念したけど、
平日午後2時頃ならこのとおり。
調べたら、新小金井街道沿いの本店の他、
府中と成績桜ヶ丘で計3店舗ある。 |
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麺は、こりゃもう、
ぶっといとしか言いようがない。そして固い。
人の手では到底伸ばすことも切ることもできない。
そして、メニューには「つけ」うどんしかない。
人気メニューのカレーうどんもつけうどん。
麺だけ食べても、香りや味わいは薄い。
たっぷりのネギ、たっぷりの豚肉が入ったつゆは、
ただ浸けても、麺にからまない。
だからネギと肉と、麺数本を同時につまんで、
そのまま口に入った分だけがぶりと噛み切る。
蕎麦みたいに、すすっちゃいかん。
すすると麺が暴れ、つゆが四方八方に飛び散る。
カレーだったら、修羅場だね。
最後にダシ割りを、器に入るだけ入れて薄めても、
やっぱり醤油っ辛いので飲めません。
これが武蔵野うどんの人気店なのか?…… |
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そんなわけで、駆け足で「武蔵野うどん」数店を巡ってみました。これだけで総括はできないけど、ま、だいたいのイメージは。
オイラ的には、イベントとして武蔵野うどんの個性を求めるなら「福助」の地粉で。わりと美味しく、個性も求めるなら「桂」。単純に食事として武蔵野「風」のうどんを食べるなら「久兵衛屋」で。
やはり「肉汁うどん」のインパクトはこの地域ならでは。足を運んででも食べてみる価値はあると思います。
そして、前にも書いたけど、同じ地のうどんとして名を馳せている「吉田うどん」との違いを調べてみたいと思っています。
では、ご退屈さまでしたぁ。
(写真・福助の田舎) |
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で、ここからは、おまけ。
ご覧のとおり、うどんじゃなくラーメン。
新小金井街道をうろうろしてると、
かなり目に付くラーメン屋「つばき」です。
営業してれば、
どの時間帯でもそこそこお客さん入ってます。
この辺りの人気店みたい。 |
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街道沿いでよく見かける
「うまい ラーメンショップ うまい」
と書かれたラーメンチェーンの一店。
自分から「うまい」などと言う店が旨いはずないと思って、このチェーンは敬遠してました。
確認がてら店員さんに
「こちら、ラーメンショップチェーンですよね?」
と聞くと、なんか含むように
「あ、いや、うちは…」
とニゴされた。
でも日除けのビニールにそう書いてあるしw
この店は、チェーン店であって、チェーンらしからぬ店らしい。
(写真クリックで拡大) |
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「ラーメン中」680円を、ぽちっと。
食券を渡してしばらくすると、
小ぶりの洗面器みたいな浅めのドンブリが到着。
麺はストレートの細麺、やや固め。
この値段で2玉分。
麺がみょーに粉っぽいのは、
ゆで湯が古いのか湯切りが悪いのか。
スープは、神宮ホープを醤油っ辛くした感じ。
飲んで辛みが引いた後は舌に旨味が残るから、基本は決して悪くないのに…。
武蔵野うどん各店の汁といい、○○い唐揚げといい、
この地域の皆さん、めちゃ濃い味付けがお好み?
「永福・大勝軒」や、美味しかった頃の「新宿・桂花」のスープは、多少健康に悪くても全部飲んじゃうオイラでも、これは半分も飲めなかった。
チャーシューたっぷり、価格も良心的なのに、残念…。 |